肉なし豆腐つくね丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラミテック
豆腐つくねは冷凍しておいても便利です♪

材料(2人分)

木綿豆腐
400グラム
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/6玉
○片栗粉
大さじ4
○パン粉
大さじ5
○けずり粉
小さじ1
○かつお節
3グラム
キャベツ
適量
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
マヨネーズ
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をなめらかにつぶし細かく刻んだ野菜と○を全て入れ混ぜる。
  2. 2
    一口大の大きさに形を整え、熱したフライパンで焦げ目が付くまで両面焼く。
  3. 3
    あらかじめ混ぜておいた☆調味料をフライパンに回しいれ、たれをからめる。
  4. 4
    ごはんにキャベツの千切りを乗せ、その上に豆腐つくね、フライパンにあまったタレを少量・マヨ・ねぎをかけて完成♪

おいしくなるコツ

小ぶりに形成し、しっかり焦げ目をつけると崩れにくいです♪

きっかけ

ヘルシー丼です♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐つくね丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする