ゴーヤ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
餃子の具にゴーヤを使いました。苦味もあまりなく、子供にも好評でした。レモンを搾って酢醤油にいれ、つけだれにします。
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

餃子の皮
16枚
豚挽肉
40グラム
ゴーヤ
1/4本
タマネギ
1/2個
キャベツの葉
2枚程度
塩、胡椒
少々
レモン
2切れ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄くスライスする。綿と種は除く。さっと水にさらし、みじん切りにする。タマネギ、キャベツも同様。
  2. 2
    あぶらをひいて、 1の具と、挽肉をを炒め、塩、胡椒で味を調える。
  3. 3
    2を冷ましてから、餃子の皮で包む。16個分作る。
  4. 4
    3をよく熱した油で一気に焼く。付け合わせにキャベツの千切りとレモンをのせる。

おいしくなるコツ

タマネギとキャベツがほんのりとした甘みを引き出してくれます。ちょぴり、ゴーヤの苦味がありこれも、食欲をそそります。

きっかけ

餃子の具に細かく刻んだゴーヤを活用してみました。苦味もあまりなく、子供にも好評です。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤ餃子

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 16:49
ゴーヤが大好きなので参考にさせていただきました。餃子を美味しくアレンジできてご飯にもあいますね。ありがとうございました(^-^)
さくぱん
意外とあいましたでしょう。ゴーヤの使い方も色々ありますね。作ってくださりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする