根野菜たっぷりのみそ汁 れんこんにんじん大根 レシピ・作り方

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トヨタカロ
野菜のg量は目安なので、好きなだけ入れてください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
30g
にんじん
20g
ごぼう
細いのを半本
れんこん
20g
白菜
1枚
油揚げ
適量
切り昆布(乾燥刻み昆布)
ふたつまみ
だし汁
500cc
みそ(あわせみそ)
大さじ1と1/2
茹でたほうれんそう
適量

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    だし汁に、切り昆布と野菜と油揚げを入れて、沸騰して5分。野菜が煮えてるか、確認。火を止める。
  3. 3
    味噌を入れ、茹でほうれん草をいれて、火をつけ、再沸騰。味見して、味調整。
    器に盛る。

おいしくなるコツ

白菜は、沸騰後に後から入れたほうがいいかも。

きっかけ

根野菜をたくさん食べたいけど、煮物くらいしか思いつかないし。ちょこちょこと残ってる野菜を入れてみました。具だくさんで、おかずとして食べてます。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
根野菜野菜たっぷりのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/12 18:33
具だくさんで立派な一品にさせてもらいました。根菜で暖まりました
LINママ
yuyu1211さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ 根菜は、体が温まりますよね~♪
2013/05/07 06:00
おはようございます(、。) 冷蔵庫の残り野菜いろいろ・・お味噌汁でほっこり朝食、とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、おはようございます~♪ つくレポ、うれしいです。残り野菜をチョロっと入れて、朝の目覚めのエネルギーになりますよね。ありがとうございます。

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