初ものの焼筍で至福の時を レシピ・作り方

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はるの☆うらら
筍は掘りだしたら即、調理する方がえぐ味が出ずに美味しく食べられます。時間がたてばたつほど強くなるので早さで勝負!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

堀たての筍
1本
しょう油
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    堀たての筍の泥をきれいに洗います。
  2. 2
    外の皮は2~3枚ぐらいむき、根の硬いところなどは落とします。焼き上がった時に向きやすくなるので縦に包丁で切れ目を入れてます。
  3. 3
    アルミホイルで包みます。
  4. 4
    焼き網にのせて焼きます。強火のまま、時々回して全体に火が通るようにします。
  5. 5
    香ばしい香りがしてきたら、出来上がりです。焼き方が足りないと旨味が出ません。
  6. 6
    二つに切り、アツアツの筍に、わさびと醤油を少しつけて食べます。

おいしくなるコツ

皮ごと焼くので強火のままで大丈夫です。写真のように黒く焦げるぐらい焼く方が美味しいです。ほって時間がたったものにはオススメできません。

きっかけ

以前テレビで筍堀をしてその場で焼いて美味しそうに食べていたのが気になっていたので

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
焼筍

このレシピを作ったユーザ

はるの☆うらら 食べること作る事だ~い好き!!外食はあまりしないのですが、テレビで見たりすると、真似をしたくなる。(食べたくなる)たまに外食をすると、食材や味付けが気になり、家に帰ってから再現?家族にも食べさせたくなる(^▽^)V私です。 お刺身が苦手なのですが、子どもには好き嫌いが無いように、自己流ですがお魚もさばき、刺身にしたり、煮物・焼き物作ります。 野菜は、大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/14 10:24
香ばしい香りとホクホクの食感でとてもおいしかったです。
なお9605
筍だけは、旬の時しか食べられないですものね。美味しいですよね(^▽^)V

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