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ヘルシーでシャキシャキ切り干し大根マリネ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
切り干し大根とキノコのマリネは、植物繊維質がたくさんとれ、また、ビタミンも豊富なのでヘルシーな健康的おかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
10グラム
えのき
1/5袋
しめじ
同上
まいたけ
同上
ニンニクのみじん切り
二かけ
オリーブ油
大匙1
塩、胡椒
適量
醤油
大匙1
みりん
大匙1/2
大さじ1
ブロッコリ
1/4個
にんじん
1/8個
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作り方

  1. 1
    ブロッコリは食べやすい大きさに切り、湯がいておく。
  2. 2
    切り干し大根は、水でもどしてから、柔らかめに煮る。熱いうちに、ガーリックオリーブ油小さじ2くらいをかけておく。
  3. 3
    キノコは、すべてでほぐし食べやすい大きさにしておく。にんじんも3センチくらいの千切りにする。これを、ニンニクとオリーブ油大匙1で炒める。
  4. 4
    ボールに2と3を入れてよく混ぜる。塩、胡椒、酢、醤油、みりんで味を調える。仕上げにガーリックオリーブ油を少々かけて混ぜ、器に盛りつける。
  5. 5
    ガーリックオリーブ油の作り方は、ニンニクをみじん切りにして、そこにオリーブオイルをひたひたになるまで入れてできあがり。調理には上澄みを使う。

おいしくなるコツ

切り干し大根を少し固めに煮あげたら、熱いうちにガーリックオリーブ油をかけること。ニンニクの味がしみこみやすい。

きっかけ

切り干し大根の食感とキノコの食感の微妙な違いがおもしろいマリネです。繊維質たっぷり健康にいいと思います。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜とキノコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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