かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは洗って種とワタを取り、ラップをしてレンジで竹串がスッと刺さるくらいまで加熱します。
玉ねぎは薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。 -
2
熱したフライパンにバターを入れ、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め小麦粉を入れて混ぜます。
粉っぽさがなくなったらコンソメと牛乳も加えて混ぜます。 -
3
火をつけ弱火でとろみがつくまで混ぜます。
とろみがついたら火を止め①のかぼちゃをスプーンですくいながら加えザックリ混ぜます。 - 4 バターを塗った耐熱容器に入れチーズとパン粉を乗せトースターで5分ほど焼いて焦げ目が付いたら出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃがあったから
おいしくなるコツ
マカロニを加えても美味しいです。 かぼちゃの皮を一緒に入れると彩りも良くなっていいです。
- レシピID:1000003400
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
2 件