蒸し器なくても簡単!茶碗蒸し! レシピ・作り方

蒸し器なくても簡単!茶碗蒸し!
  • 約30分
  • 300円前後
ねこむらさんち
ねこむらさんち
蒸し器なくても簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 2
  • ちくわ 1本
  • とり肉 30グラム
  • かまぼこ 30グラム
  • こんぶだし 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 こんぶだしにちくわ、とり肉、かまぼこなど
    材料を加えてさっと煮る。
    塩と酒も加える。
  2. 2 だしが冷めたらときほぐした卵をこしながら
    入れてかき混ぜる。白身は全部入れないで下さいね!
  3. 3 鍋にお湯をはり器に入れた茶碗蒸しを弱火で
    蒸す。 濡れふきんを上にかけること!
  4. 4 竹串で刺して卵がつかなければ完成!

きっかけ

プリンを作ることと同じ感じでできますよ

おいしくなるコツ

弱火でじっくり待つこと。

  • レシピID:1000003381
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/02/27 15:51
    蒸し器なくても簡単!茶碗蒸し!
    弱火でじっくり待ちました(^^♪とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る