手羽先のぴり辛ゴマ味噌焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切りにする。ゴマをすり、味噌、砂糖、酒、豆板醤、醤油少々をよく練り合わせておく。
- 2 手羽先は、骨と骨の間に切り込みを入れる。皮の部分にも一カ所切り込みを入れと、味がしみこみやすい。
- 3 フライパンに油を熱し、手羽先の両面に焦げ目が付くよう炒める。水カップ2/3をいれ、2のたれを加えて中火で7分煮込む。最後にネギを入れてさっと煮込む。
きっかけ
フライパン一つで、簡単に手羽先のぴり辛ゴマ味噌風味の焼き物ができます。お酒やワイン、ビールに合いますよ。
おいしくなるコツ
市販のすりごまを使うより、いりゴマを自分で使う直前に擦って使用する方が、ずっとおいしいです。味噌は、白味噌、赤味噌自分の好みでどうぞ。
- レシピID:1000003340
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 手羽先のゴマ味噌焼き
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