手羽先のぴり辛ゴマ味噌焼き レシピ・作り方

手羽先のぴり辛ゴマ味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ゴマをすって、味噌、豆板醤、砂糖と合わせたたれは、鶏肉によく合います。手羽先はコラーゲンもたっぷりなので、風邪予防にもなるかもしれませんね。

材料(2人分)

  • 手羽先 8個
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ3
  • 砂糖 小さじ3
  • 大さじ1
  • 少々
  • ねぎ 1/2本
  • サラダ菜 4枚
  • 醤油(香りだし程度) 少々

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。ゴマをすり、味噌、砂糖、酒、豆板醤、醤油少々をよく練り合わせておく。
  2. 2 手羽先は、骨と骨の間に切り込みを入れる。皮の部分にも一カ所切り込みを入れと、味がしみこみやすい。
  3. 3 フライパンに油を熱し、手羽先の両面に焦げ目が付くよう炒める。水カップ2/3をいれ、2のたれを加えて中火で7分煮込む。最後にネギを入れてさっと煮込む。

きっかけ

フライパン一つで、簡単に手羽先のぴり辛ゴマ味噌風味の焼き物ができます。お酒やワイン、ビールに合いますよ。

おいしくなるコツ

市販のすりごまを使うより、いりゴマを自分で使う直前に擦って使用する方が、ずっとおいしいです。味噌は、白味噌、赤味噌自分の好みでどうぞ。

  • レシピID:1000003340
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
手羽先のゴマ味噌焼き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る