作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛肉は、お好みで食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは切ったら水にさらし、その後レンジで2~3分加熱しておきます。
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- 2
- フライパンに油を熱し玉ねぎをしっかり炒めます。
そこに人参と肉を加えて炒め、全体に油がまわって肉の色が変わったらお鍋に入れます。
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- 3
- 表示どおりの水、ローリエの葉、ワインを加え沸騰したらアクを取り、弱火~中火で20~30分煮込みます。
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- 4
- いったん火を止めルウを割り入れ溶かします。
じゃがいも、ケチャップ、お好み焼きソースを加えて弱火で10分程煮込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは最後に加えると、とけて無くなる心配がありません。
きっかけ
定番です。