里芋コロコロ煮っ転がし~☆ レシピ・作り方

里芋コロコロ煮っ転がし~☆
  • 約1時間
  • 300円前後
しゅんこ8760
しゅんこ8760
里芋は栄養たっぷりで体にもGOODです(*^^)v
新鮮な方が美味しくできるので、買ってきたらできるだけ早く料理した方がいいですよ(●^o^●)

材料(4人分)

  • 里芋 10個
  • だし汁 適量
  • 砂糖 適量
  • みりん 適量
  • 適量
  • 薄口醤油 大匙1/2杯
  • 濃い口醤油 大匙1/2杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、たっぷりのお湯に大匙1杯の塩を入れ下ゆでします。吹きこぼれそうになったらざるにあげ、水でぬめりをとります。
  2. 2 鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒を入れます。割合は5:1:2:1くらいです。里芋が半分以上かぶるようにします。
    最後に薄口醤油を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら濃い口しょうゆを入れて混ぜてまた少し煮ます。
    煮汁が少なくなってきたら出来上がり♪

きっかけ

里芋をいただいたので(^-^)冬は定番です☆

おいしくなるコツ

下ゆでする時に、すぐに吹きこぼれそうになるので鍋の前に立ってた方がいいですよ。だし汁は濃い方が好きです。 あと、少しの醤油で濃くなるので少なめに醤油を入れて調節してください。 鶏肉を入れたらもっとおいしくなります♪

  • レシピID:1000003288
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っ転がし
しゅんこ8760
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る