たっぷりきのこのビーフストロガノフ♡ レシピ・作り方

たっぷりきのこのビーフストロガノフ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
しゅんこ8760
しゅんこ8760
さっぱりしていてどんどんご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • ぶなしめじ 1パック
  • マイタケ 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • 赤ワイン 50cc
  • バター 50g
  • 塩コショウ 少々
  • サワークリーム 大匙2
  • ご飯 2合
  • イタリアンパセリ 1つかみ
  • レモン汁 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルできつね色になるまで炒めて皿に移す。
  2. 2 牛肉を1センチ、キノコ類は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで牛肉とキノコ類をいれて炒め、塩コショウをする。
  3. 3 ②に①を加えて、混ざったらバターと赤ワインを加える。
  4. 4 赤ワインのアルコールがとんだらサワークリームを入れてさらに煮込む。
  5. 5 レモン汁を加えて混ぜる。
  6. 6 飾りにサワークリームとイタリアンパセリを散らして出来上がり☆

きっかけ

料理番組を見て、簡単にできるように材料や作り方をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

赤ワインをたっぷり入れると美味しくなります。

  • レシピID:1000003216
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
その他のごはん料理その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフストロガノフ
しゅんこ8760
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