ミルクお汁粉(牛奶紅薯湯) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 小豆は一晩水につけて、小豆の倍以上の水で柔らかくなるまで煮る。一度沸騰したら後は弱火でコトコト煮る。水は無くなりそうになったらその都度足す。
- 2 だいぶ柔らかくなったら、砂糖、塩を入れ味を調える。煮る時間が無いときは、市販の缶詰などを利用しても良い。
- 3 サツマイモは、乱切りにして、皿にもり、ラップをしてレンジで10分ほど温める。
- 4 牛乳に小豆とサツマイモを入れ、沸騰させればできあがり。
きっかけ
薬善料理のひとつです。骨の形成に役立つと言われる牛乳と小豆を使ってのお汁粉。体も温まります。
おいしくなるコツ
市販の小豆は甘みが強いので、出来れば自分でゆっくりと時間をかけて煮ると、甘みも自分好みに出来ておいしい。お餅の代わりサツマイモというのも、別な味の汁粉でおもしろいよ。
- レシピID:1000003176
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- お汁粉(中国のお汁粉)
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