《離乳食でもokお餅風》家族分と同時に作るお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ra.ffa
鏡餅風に重ねました。芋餅以外は大人の具財を入れてます。最後は崩して、雑炊みたいに食べるので、離乳食中期くらいからOKです

材料(1人分)

冷凍サトイモ
ご飯
100g
だし(家族分です。大人も食べるので)
600mlぐらい
人参
三分の1
三つ葉
1本
鶏肉(ももブロック)
5個
飾り用のふ
2個
少々

作り方

  1. 1
    冷凍里芋はレンジでチンして、つぶして塩少々とご飯と混ぜる。(ご飯をあまり練ってこねすぎないように。)丸めて、少し平らに整えて、フライパンで軽く焼く
  2. 2
    だしに、大人の分の鶏肉や人参などいれて煮る。人参は先端の小さいところだけ使う。最後に三つ葉も少し煮る。
  3. 3
    里芋餅を鏡餅風に重ねて、三つ葉と人参をミカンのように乗っける。鶏肉は小さくきざんで、飾り用のふを入れる。大人の具財で食べられるものは小さくしていれて、最後にだし汁をそーっとそそぐ。

おいしくなるコツ

里芋だけでもいいけど、ご飯をいれて後で崩して食べるので、ご飯は本当の餅のように練ってしまわないように。里芋入りおにぎりみたいな感じで・・・

きっかけ

親子で一緒にお正月料理を食べる為に、お餅が食べられない一歳半の子供用にアレンジしました。 家族分作る時に同時進行で簡単に~

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)お雑煮
関連キーワード
離乳食 お雑煮 正月 お祝
料理名
《離乳食でもokお餅風》家族分と同時に作るお雑煮

このレシピを作ったユーザ

ra.ffa 子供のと一緒に食べられる幼児食と、お友達や家族へのおもてなし・サプライズについて模索中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする