材料(10人分)
- だいこん
- 1本
- 砂糖
- 2分の1カップ
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 刻み昆布
- 5g
- 唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、拍子切りにして小さじ1の塩でもむ。
-
- 2
- 鍋に砂糖、みりんを煮たたせる
-
- 3
-
- ボールに酢と刻み昆布、輪切りにした唐辛子を入れ、1の大根をぎゅっと水気を取って加え、あつあつの2を絡める。
-
- 4
-
- 3をジップロックに移し、半日置けば漬物の完成
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにはちみつで漬けてもおいしいと思います。
きっかけ
お隣さんから大根をた草にただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません