甘さ控えめブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(大瓶1個人分)
- ブルーベリー 500g
- 砂糖 150g
- レモン汁 大2
作り方
-
1
ブルーベリーを洗って、水気を切って鍋に入れます。
砂糖、レモン汁も入れます。 -
2
弱火~中火で、焦げ付かないように絶えず混ぜながら煮ていきます。
アクが出てきたら取ります。
15~20分くらいすると艶が出てきます。 -
3
お好みの状態まで煮詰めたら、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。
荒熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ジャム
カットフルーツ
よろしくお願いします(*^(エ)^*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/11/03 08:45カットフルーツさんのレシピで作ってみました☆甘さ控えめもいいですね!食べやすかったです^^ごちそうさまでした~♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)