甘さ控えめブルーベリージャム レシピ・作り方

甘さ控えめブルーベリージャム
カットフルーツ
カットフルーツ
甘さ控えめで、とっても簡単に出来ちゃいます。

材料(大瓶1個人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーを洗って、水気を切って鍋に入れます。
    砂糖、レモン汁も入れます。
  2. 2 弱火~中火で、焦げ付かないように絶えず混ぜながら煮ていきます。
    アクが出てきたら取ります。
    15~20分くらいすると艶が出てきます。
  3. 3 お好みの状態まで煮詰めたら、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

ブルーベリーがたくさんあったからです。

おいしくなるコツ

冷めたら固まるので煮詰め過ぎに気をつけてください。

  • レシピID:1000002917
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ジャム
カットフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/11/03 08:45
    甘さ控えめブルーベリージャム
    カットフルーツさんのレシピで作ってみました☆甘さ控えめもいいですね!食べやすかったです^^ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る