おさつコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本(約250g)
- 玉ねぎ 1/4個
- ひき肉(鶏でも豚でもお好きな物で) 50g
- バター 大1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適宜
- 溶き卵 適宜
- パン粉 適宜
- ゴマ たっぷり
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて適当な大きさに切って水にさらしておきます。
その間に玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて塩コショウしておきます。 -
2
さつまいもを茹でます。(お水から)
軟らかくなったら、お湯を捨てて水分を飛ばします。 - 3 さつまいもを潰したら熱いうちに、バターと先ほど炒めておいた具を混ぜ合わせます。
- 4 好きな形に形成したら、小麦粉・卵・ゴマを混ぜたパン粉の順に衣を付けて油で揚げたら出来上がりです。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたからです。
おいしくなるコツ
具には火が通っているので衣がきつね色になったらOKです。 揚げすぎるとパンクします。
- レシピID:1000002911
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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