ふわふわキャベツベットの豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き肉用豚肉 200グラム
- キャベツの葉 4枚くらい
- 細切りした海苔 適量
- 白いりごま 適量
- 追いがつおのつゆ 大さじ3
- 水 カップ1
- 砂糖 大さじ2
- 鰹だしの素 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 焼き肉のたれ(種類は好みで何でも良い) 大さじ3
作り方
- 1 キャベツを食べやすい大きさに切っりラップに包み、3分レンジにかける。
- 2 追いがつおのつゆと鰹だしの素と砂糖、酒を入れどんぶりにかけるたれを煮出しておく。
- 3 焼き肉用の豚肉は、事前に焼き肉のたれ(甘口、辛口は好みで)に30分ほど漬けておく。
- 4 肉を固くならないよう、短時間で焼く。
- 5 丼にご飯を盛り、その上に1のキャベツを全体にのせる。2のたれを賭、その上に4の焼いた肉をのせる。
- 6 食べる直前に、もう一度たれをかけ、海苔、ごまを散らす。
きっかけ
キャベツをたくさん載せて、ヘルシーでうまいカルビ丼です。
おいしくなるコツ
海苔とごまが、丼にアクセントを加え更においしい。
- レシピID:1000002903
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません