ふわふわキャベツベットの豚丼 レシピ・作り方

ふわふわキャベツベットの豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キャベツはレンジでチンするだけで、量をたくさんとれます。たっぷりの野菜と豚肉でうまいどんぶりです。

材料(2人分)

  • 焼き肉用豚肉 200グラム
  • キャベツの葉 4枚くらい
  • 細切りした海苔 適量
  • 白いりごま 適量
  • 追いがつおのつゆ 大さじ3
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 鰹だしの素 小さじ2
  • 小さじ1
  • 焼き肉のたれ(種類は好みで何でも良い) 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツを食べやすい大きさに切っりラップに包み、3分レンジにかける。
  2. 2 追いがつおのつゆと鰹だしの素と砂糖、酒を入れどんぶりにかけるたれを煮出しておく。
  3. 3 焼き肉用の豚肉は、事前に焼き肉のたれ(甘口、辛口は好みで)に30分ほど漬けておく。
  4. 4 肉を固くならないよう、短時間で焼く。
  5. 5 丼にご飯を盛り、その上に1のキャベツを全体にのせる。2のたれを賭、その上に4の焼いた肉をのせる。
  6. 6 食べる直前に、もう一度たれをかけ、海苔、ごまを散らす。

きっかけ

キャベツをたくさん載せて、ヘルシーでうまいカルビ丼です。

おいしくなるコツ

海苔とごまが、丼にアクセントを加え更においしい。

  • レシピID:1000002903
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る