かすてら レシピ・作り方

かすてら
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
強力粉の残りがあったので、カステラを焼いてみました。

材料(6人分)

  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 140g
  • 8こ
  • 砂糖 180g
  • はちみつ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 粉は一緒にふるいにかけておく
  2. 2 砂糖と卵を大きめのボールにいれて、ハンドミキサーでもったりリボン状になるまで約10分混ぜる(ボールを湯煎しながら混ぜると早くリボン状になる)
  3. 3 2に牛乳と、はちみつを加え、ミキサーで2分さらに混ぜる
  4. 4 1の粉を3回に分けて加え、こなっぽさがなくなれば、型に流し、140度オーブンで1時間40分焼く
  5. 5 焼いたすぐ、網にのせ、逆さにする。荒熱が取れれば完成。

きっかけ

使いかけの強力粉があったので

おいしくなるコツ

初めの卵の泡立てをしっかりしておくと、しぼまないです。

  • レシピID:1000002886
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
カステラ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • naonyann1217
    naonyann1217
    2013/04/04 22:58
    かすてら
    ふわふわに出来ちゃいました♪また作ります!!
  • tokuton
    tokuton
    2013/02/20 12:47
    かすてら
    パウンドケーキ型しかなかったので、約半量で作りましたが美味しく頂きました。ごちそう様でした。
  • みー助☆
    みー助☆
    2013/02/15 09:56
    かすてら
    初☆カステラ!
    以外と簡単でびっくり!
    美味しかったです(*´ω`*)
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/01/16 01:37
    かすてら
    割と安定したカステラにたどり着くことが出来ました。笑。
    ふわふわ感も出来たと思います。ハンドミキサ-持っていないので、手動ですが・・・。笑。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る