小松菜と炒り卵のツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜はさっとゆで、冷水にとって水気を絞り、食べやすく切る。
ツナ缶は汁をよく切ってほぐしておく。 -
2
溶きほぐした卵に砂糖・塩を加え炒り卵を作る。
【最初は丁寧に木ベラ等ではがすように混ぜ、半熟になってきたら火からおろして余熱で炒ります。】 - 3 1と2を合わせ、めんつゆで和えて完成。
きっかけ
はじめは小松菜とツナにみりん・醤油などで仕上げるつもりでしたが 見た目のアクセントが欲しかったので甘めの炒り卵を合わせたら食感がより良くなって +プラス手抜きのめんつゆで、なぜか味きまりました!(^^)!
おいしくなるコツ
・やや甘めの炒り卵がポイントです。ツナの塩味とマッチします。 ・小松菜は水気をしっかりと絞ります。
- レシピID:1000002885
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 小松菜と炒り卵のツナ和え
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ゆるまじょ2013/03/09 22:35子供がやっと小松菜を食べてくれました。ツナが入る事で食べやすくなりました。ありがとうございます(^-^)