さつまいもとりんごのレモン生姜煮 レシピ・作り方

さつまいもとりんごのレモン生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ak-mi
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コンポート風にとろけたリンゴがほど良くおいもに絡みます♪
生姜が効いているので甘いのにさっぱり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋の皮をピーラーで所々剥き7mmの輪切りにして5分ほど水にさらす。
    りんごは皮を剥き5mmのくし切りにする。
  2. 2 材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で約10分煮る。
    りんごが透き通って柔らかくなったら生姜を取り出して、完成。

きっかけ

娘の離乳食用に常備するようになったお芋やリンゴを甘煮としておかずの一品にしました。

おいしくなるコツ

・少しの塩がさつまいもとりんごの甘みを引き立てます。 ・皮はそのままでも◎。さつまいもの皮は縞模様に剥くと不揃いな形が気にならず見た目もキレイに仕上がります。

  • レシピID:1000002882
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おもてなし あと一品 おやつ やさしい
料理名
さつまいもとりんごのレモン煮
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