残暑をぶっ飛ばせ!夏野菜カレーソーメン レシピ・作り方

残暑をぶっ飛ばせ!夏野菜カレーソーメン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
なるしそ
なるしそ
普通のカレーよりもスープっぽい方がソーメンにからめやすいです。

材料(6人分)

  • ソーメン 6束
  • 肩ロース豚肉 300g
  • 茄子 2本
  • ゴーヤ 1本
  • ズッキーニ小 2本
  • オクラ 5本
  • 人参 1本
  • ジャガイモ大 1個
  • トマト中 3個
  • 玉葱 2個
  • カレールー 4キューブ
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • ウスターソース 大さじ2杯
  • コンソメ 3キューブ
  • 塩・コショウ 適量
  • 砂糖 小さじ1杯
  • オリーブオイル 適量
  • ガラムマサラ 少々
  • 古根生姜 親指大
  • ニンニク 3欠片
  • セロリの葉 適量
  • 人参・ジャガイモの皮・ナスのヘタ 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロースを1cm角に切る
  2. 2 水1.5Lに古根ショウガ・ニンニク・セロリの葉・人参、ジャガイモの皮・ナスのヘタと肉を入れ、水が1Lくらいになるまでコトコトと弱火で煮てスープを作る
  3. 3 ナス・ゴーヤ・ズッキーニを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでサッと炒め別の器に取りだす
  4. 4 玉葱・人参を薄切りにし、玉葱が茶色になるまでオリーブオイルで炒める
  5. 5 煮出しておいたスープをこして、玉葱・人参を炒めた鍋に入れる
  6. 6 スープの中の肉はスープの出汁にした野菜から選りわけて鍋に入れる
  7. 7 コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩・コショウを入れて煮込む
  8. 8 40分くらい弱火で煮たら別の器に取り出しておいた野菜を入れ、カレールーを入れて煮込む
  9. 9 ルーが溶けたらトマトを皮むきし2つ切りにしたものを入れて15分くらい煮込み、最後にガラムマサラを入れてよくかき混ぜる
  10. 10 茹でたソーメンと別々の皿に盛りつけて完成

きっかけ

来客用に6人前を一度に作れる料理として作りました。

おいしくなるコツ

使用した野菜の皮などがそのままスープの出汁になります。

  • レシピID:1000002803
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
カレー 子どもが喜ぶ 食欲増進 夏の終わりに
料理名
カレーソーメン
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