残暑をぶっ飛ばせ!夏野菜カレーソーメン レシピ・作り方
![残暑をぶっ飛ばせ!夏野菜カレーソーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a93c7b21961de91d809898280e1afacc89d039ea.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
豚肩ロースを1cm角に切る
- 2 水1.5Lに古根ショウガ・ニンニク・セロリの葉・人参、ジャガイモの皮・ナスのヘタと肉を入れ、水が1Lくらいになるまでコトコトと弱火で煮てスープを作る
- 3 ナス・ゴーヤ・ズッキーニを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでサッと炒め別の器に取りだす
- 4 玉葱・人参を薄切りにし、玉葱が茶色になるまでオリーブオイルで炒める
- 5 煮出しておいたスープをこして、玉葱・人参を炒めた鍋に入れる
- 6 スープの中の肉はスープの出汁にした野菜から選りわけて鍋に入れる
- 7 コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩・コショウを入れて煮込む
- 8 40分くらい弱火で煮たら別の器に取り出しておいた野菜を入れ、カレールーを入れて煮込む
- 9 ルーが溶けたらトマトを皮むきし2つ切りにしたものを入れて15分くらい煮込み、最後にガラムマサラを入れてよくかき混ぜる
- 10 茹でたソーメンと別々の皿に盛りつけて完成
きっかけ
来客用に6人前を一度に作れる料理として作りました。
おいしくなるコツ
使用した野菜の皮などがそのままスープの出汁になります。
- レシピID:1000002803
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- カレーソーメン
![なるしそ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/570d48d5c6ccfb67e6ae8114d78210f7a997af61.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません