ピリ辛☆簡単! 汁なし坦々そーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンでひき肉を炒め、火が通り始めたら、みじん切りしにした長ネギ・しいたけを加えて更に炒めます。
炒め終えたら、別の皿に移します。 - 2 盛り付け皿に☆の調味料を全て加え、よく混ぜます。具入りラー油の具はお好みで調整して下さい。
-
3
そーめんを茹でます。茹であがたっら、冷水ですすぎ、よく水を切って②の器に盛ります。
最後に、①の具を盛り付けて完成です!
きっかけ
おいしい汁なし坦々麺を食べに行ったので、家庭でも手軽に同じような味が再現できないかと思って。
おいしくなるコツ
そーめんは少しかために茹でた方が、美味しくできます。また、加える具材は、ざーさいやメンマのみじん切りを入れてもGoodです。
- レシピID:1000002733
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 汁なし坦々麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
1年3組152011/08/16 13:05作ってみました♪
少し味が濃いかな~と思ったけど…ソーメンと一緒に食べたら、いい感じになりとても美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
koji-Q 2011.08.14 21:54
お店で食べた汁なし坦々麺が美味しくて、家庭で簡単に味が再現できるように考えました。中華麺ではなくそーめんを使ったのは、毎年夏にそーめんが余りがちになってしまうからです。普通のそーめんに飽きたら是非試してみて下さい。もちろん中華麺でも美味しく食べられますよ♪