ふわとろ☆アプリコットのムースケーキ レシピ・作り方

ふわとろ☆アプリコットのムースケーキ
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
丸型なら直径18cmくらいの型の分量です。
タッパーにしたのは、カステラを敷くのに丸型より無駄が無いのと、蓋ができて冷蔵庫の中に収まりがいいので(笑)

材料(8人分)

  • カステラかスポンジ台 適量
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • コーンスターチ 20g
  • ゼラチン 5g
  • 30cc
  • バニラエッセンス 適量
  • 卵白 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • アプリコット缶 1缶

作り方

  1. 1 大き目のタッパーにカステラかスポンジ台を敷き詰め、アプリコット缶のシロップをたっぷり含ませる。
    ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2 厚手の鍋に牛乳と砂糖を入れて人肌程度に温める
    卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡立て、温めた牛乳を少しづつ加えて伸ばす。
  3. 3 鍋に戻し入れて弱火にかけ、牛乳で溶いたコーンスターチを加えて全体がムラ無くねっとりなるまで煮る。
  4. 4 火から下ろしてゼラチンを加えて余熱で溶かし、よく混ぜ合わせて冷ます。
  5. 5 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
    冷ましたカスタードにメレンゲを1/3量づつ加えてそのつどさっくりと混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。
  6. 6 用意したスポンジの上に流しいれて冷やし、固まりかけたところでアプリコットを上に並べて再度冷やし固める(と言っても、ふわふわとろとろですが)
  7. 7 スプーンで大きくすくい取って盛り付ける。好みでミントなどを飾る。

きっかけ

余ったカステラを、ふわっ・とろっとしたなめらかで軽いムースとあわせたデザートにしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームではなくメレンゲを使うのでとても軽い口当たりですが、その分柔らかいので、型から抜いて切り分けるのは難しいです。フルーツはモモやパイナップルでも合います。シロップはたっぷり含ませたほうが柔らかいムースとのバランスがいいですよ。

  • レシピID:1000002688
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムースケーキ
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