青ナスのマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青ナス 1本
- マヨネーズ 大匙2
- 塩、こしょう 少々
- パン粉 大匙1強
作り方
- 1 青ナスは厚め(3.5~4センチ位)に切ります。青ナスはアクが少ないですがそれでも少しはあるので軽く水に晒します。
- 2 片面に包丁で切り込みをいれます。
- 3 トースターOKな耐熱皿にのせます。
- 4 塩、こしょうを振り~
- 5 マヨネーズをのせます。
-
6
トースターで焼きます。
マヨネーズが焦げないように強、弱を調整しながら焼いてください。 - 7 皮の部分の色が変ってくればナスに火が通っていると思います(私は10分程焼きました)
- 8 マヨネーズの上にパン粉を乗せトースターで焼きます。
- 9 パン粉に焼き色が付いたら取り出します。
- 10 出来あがりです!!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マヨネーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハルボンズ2011/07/30 09:03青茄子なくて普通の茄子で作ってみました。お酒のおつまみにいいですね。今日は夫のお弁当に入れましたぁ。美味しいレシピありがとうございました!