枝豆の冷たいスイートスープ レシピ・作り方

枝豆の冷たいスイートスープ
  • 約15分
  • 300円前後
まめこころ
まめこころ
夏に旬の美味しい枝豆をたっぷり使った冷たいスープです 玉ねぎを弱火でじっくりいためているのでほのかに甘いスープ♪

材料(4人分)

  • ゆでた枝豆の豆のみ 200g
  • 玉ねぎ 小さめの1個
  • ☆水 1カップ
  • ☆コンソメ 1個
  • 豆乳 2カップ
  • 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. 1 枝豆はゆでてさやから豆を取り出す(豆の状態で200g)
    玉ねぎは薄切りにする
    *飾り用の枝豆を1人2粒取り分けておく
  2. 2 オリーブオイル大さじ1で玉ねぎを弱火で焦がさないようにじっくり炒めて甘みをだす
  3. 3 枝豆と☆を加え弱火で煮る
  4. 4 粗熱が取れたらブレンダーなどで攪拌してなめらかにし 豆乳を加える 味をみて塩こしょうしそのまま冷やす

きっかけ

コーンのスープにしようと思って売り場を歩いていたら美味しそうな枝豆が目にはいったので枝豆で作りました

おいしくなるコツ

なめらかに攪拌することと ぱきーんと冷やすことでとても美味しくなりますヽ(´▽`)/

  • レシピID:1000002650
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ 冷たい 枝豆 豆乳
料理名
枝豆の冷たいスープ
まめこころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mika585
    mika585
    2011/08/22 20:05
    枝豆の冷たいスイートスープ
    美味しく頂きました♪♪ホットでもイケましたヾ(=^▽^=)ノ写真のは、冷製です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る