材料(1〜2人分)
- 〆サバ
- 半身
- レタス
- 3〜4葉
- キャベツ
- 1葉
- レッドオニオン
- 少々
- 大葉
- 2〜3枚
- 白ごま
- 少々
- ピンクグレープフルーツ
- 半玉
- 濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- レタスを手で適度な大きさにちぎる、キャベツは千切り、玉葱はスライスにしボールに入れ水にさらします、さらしてる間にドレッシング作り
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- 2
- 醤油、麺つゆ、酢、オリーブオイルを混ぜてピンクグレープフルーツを半玉の半分(四分の一)を搾って絞り汁を入れます。
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- 3
- 〆サバの皮目に細かく切れ目を入れてから、適当な大きさに切り分けます、切り方は平造りでも、そぎ造りでも好きな切り方でOK
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- 4
- 切った野菜の水を良くきってお皿に大葉をのせ、野菜を適当に混ぜて盛りつけます。
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- 5
- 残ったピンクグレープフルーツの皮をむいて〆サバとともにお皿の野菜の上に盛りつけ、白ごまとドレッシングを振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
ドレッシングをかけるのは最初少しで別の器に入れておき、好みで後かけがいいですよ、後可能なら芽じそ、紅たで等を混ぜても色合いも良くなりピリッとアクセントがついて美味しくなります。
きっかけ
家族が〆サバが好きなので