なめらか☆カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 深めの炒め鍋か底の広い鍋で薄いくし切りにしたたまねぎをバターで弱火でゆっくり炒める。
- 2 洗った米と厚めのいちょう切りにしたジャガイモと小房に分けたカリフラワーを加え、湯200ccとコンソメキューブを加えて蓋をして蒸し煮にする。
- 3 米が柔らかくなったら、牛乳200ccを加え、塩コショウで味を整える。
- 4 滑らかになるまでミキサーにかけ、器に注いで浮きみ用のカリフラワーを浮かべる。
きっかけ
白いレシピ募集を知って、なめらかでやさしいお味の白いポタージュを考えました
おいしくなるコツ
お米とジャガイモが入るので、粉類を加えなくてもとろみが付きます。ステッィクミキサーがあれば鍋のままミキサーがかけられて便利ですが、無ければ普通のミキサーに移し変えてください。
- レシピID:1000002477
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- カリフラワーのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/09/05 10:36余っていたキャベツも追加で^^;カリフラワーのスープ初です^-^lコンソメと合ってとっても美味しいですね☆