一回の攪拌でOK!手作りアイス レシピ・作り方

一回の攪拌でOK!手作りアイス
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
フードプロセッサー(無ければミキサーでも)でたっぷり空気を含ませて攪拌した生地とホイップした生クリームで作るので、ふんわり柔らかいアイスが簡単に出来ますよ♪

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 50g
  • ゼラチン 5g
  • 50cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵は砂糖を加えてふんわりする程度にあわ立てる。
    牛乳と砂糖を人肌くらいに温めてあわ立てた卵に加え、弱火にかけてとろりとするまで煮る
  2. 2 火から下ろして水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
    金属のバットかお弁当箱などに入れて冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えてあわ立てる。
    凍った生地をフードプロセッサーにかけて滑らかにして生クリームに加え、タッパーなどに流して冷凍庫で固める。

きっかけ

滑らかなアイスを簡単に作りたいと思って考えました♪

おいしくなるコツ

手順1では、煮立たせないように気をつけて、焦げないように常にかき混ぜること!

  • レシピID:1000002063
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/07/17 19:13
    一回の攪拌でOK!手作りアイス
    濃厚✿ふんわり✿口どけ滑らか✿ 至福の味です~('▽'*)ღ

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