筍・蛸入りお好み焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山芋をすりおろし、大き目のボールに入れます。次いで小麦粉を篩にかけてボールに加え、さらに材料■を全部入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
-
2
野菜を準備します。
・春キャベツは2cm四方くらいに切る
・水煮筍は細切れにする
⇒ボールに加えます - 3 マダコはワタを除去し、沸騰した湯に色づくまで熱します。その後1cm立方程度の大きさに切り、ボールに加えます。
- 4 野菜・たこの入ったペーストにあみえびを加えてガンガンに混ぜ合わせ、あとは油を引いたホットプレートorフライパンで両面こんがりと焼いちゃって下さい。
- 5 お皿に移し、鰹削り節・青海苔・マヨネーズ・醤油などお好みでかけて召し上がって下さい!!!
きっかけ
台所下にガゼットに入って順番待ちをしている筍ちゃんを見ると、「え~い、何でも使うてやれっ!!」主食・副菜に関わらず全部筍ちゃんを投入しているだけですわ…。
おいしくなるコツ
・マダコの下処理を丁寧にやり、加熱時間を極力減らす ・筍は分厚めの細切れにして歯ごたえ感を楽しむ ・下味の白だしが筍とタコによう合いますね
- レシピID:1000002032
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません