蛸めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
くくるで蛸セットを昔良く食べたのを思い出して作ってみました。

材料(4人分)

お米
3合分
マダコ
1尾分
■生姜(スライス、千切りしたやつ)
少々
■白だし
大さじ2
■味の素
少々
■醤油
大さじ2
■水
200ml

作り方

  1. 1
    マダコの下処理をします。
    ・頭を裏返し、ワタを除去
    ・塩もみして滑りと臭みを除去
    ・水でサッと洗い流す
    ・沸騰した湯で色づくまで煮る
  2. 2
    マダコを一口サイズにぶつ切りし、鍋に材料■を全て入れ、軽く煮立たせて、自然に冷まします。
  3. 3
    お米3合を研ぎ、水を捨てます。お釜に鍋のマダコ以外の汁を先ず入れ、次に3合に合う様に水を足し、最後にぶつ切りマダコをお米の上にのっけてあとは炊くだけ!!!

おいしくなるコツ

・マダコの下処理をきちんとやること ・ぶつ切りは小さめに

きっかけ

マダコの塩茹でで使った残りで炊き込みご飯を作ろうかと。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
蛸飯

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする