甘口煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

甘口煮込みハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
sarryengel
sarryengel
甘辛な煮込みハンバーグが食べたかったので、甘すぎずご飯が進む味にと工夫してみました。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 二分の1
  • しめじ 二分の1パック
  • キャベツやじゃがいも 適量
  • 1個
  • パン粉・牛乳 各大さじ3
  • 400cc
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と二分の一
  • コンソメ 二分の1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。(炒めなくてOK!)

    ボールにパン粉と牛乳を浸してふやかす。

    そこへ玉ねぎ、ミンチ、卵、しおこしょうを入れてよく練る。
  2. 2 ハンバーグを丸めたら、フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグに焼き色がつくまで両面焼く。

    別の鍋に、マーガリンかバターを少し落として、しめじや好みの野菜を炒める。
  3. 3 水、ケチャップなどの調味料を全ていれて沸騰させる。


    そこへハンバーグも入れて、ぐつぐつ煮込む。

    出来上がり!!

きっかけ

子供も大人も美味しく食べれるように甘口の味付けにしました。

おいしくなるコツ

煮込んでいる時に、インスタントコーヒーの粉を少し、かくし味でいれてもいいです^^

  • レシピID:1000001989
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る