茹で筍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっとはっと
この時期になると、ゆでたてが食べたくなります

材料(4~5人分)

たけのこ
ゆでる分だけ
米のとぎ水
鍋の入る分だけ
唐辛子(鷹の爪)
1個

作り方

  1. 1
    たけのこの皮をむきます
  2. 2
    柔らか部分が残るように向いておきます。
    (やわらかい部分は、味噌汁の具等でいただけます)
  3. 3
    米の溶き汁に入れて、1時間ゆでます。

おいしくなるコツ

米ぬかがないときは、米のとき汁でゆでます、あれば鷹の爪を入れてください

きっかけ

筍をスーパーでみたので

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茹で筍

このレシピを作ったユーザ

はっとはっと 手の込んだものはなく、簡単にすぐできる男の料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする