茹で筍 レシピ・作り方

茹で筍
  • 500円前後
はっとはっと
はっとはっと
この時期になると、ゆでたてが食べたくなります

材料(4~5人分)

  • たけのこ ゆでる分だけ
  • 米のとぎ水 鍋の入る分だけ
  • 唐辛子(鷹の爪) 1個

作り方

  1. 1 たけのこの皮をむきます
  2. 2 柔らか部分が残るように向いておきます。
    (やわらかい部分は、味噌汁の具等でいただけます)
  3. 3 米の溶き汁に入れて、1時間ゆでます。

きっかけ

筍をスーパーでみたので

おいしくなるコツ

米ぬかがないときは、米のとき汁でゆでます、あれば鷹の爪を入れてください

  • レシピID:1000001926
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茹で筍
はっとはっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る