グリル焼きのソラマメでソラマメごはん作ってみよう。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Natsukohan
ソラマメは一緒に炊き込まず、グリルでさやごと焼きます。おいしいですよ~。

材料(2合 2人分)

2合
ソラマメ
お好きなだけ
★塩
小さじ1/2
★昆布
10センチ四方
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    研いだ米に★を入れ、普通の水加減にして炊飯する。
  2. 2
    あたためたグリルにさやごとソラマメを入れ両面で15分ぐらい焼く。さやは焦げてもOKです。
  3. 3
    さやからソラマメを取り出し、薄皮を剥きます。炊きあがったごはんから昆布を取り出し、ソラマメをざっくり混ぜ合わせてできあがりです。

おいしくなるコツ

昆布をいれてごはんにしっかり下味をつけると仕上がりがちがいます。ソラマメをグリルで焼いてからまぜると色鮮やかでソラマメの風味を楽しめます。

きっかけ

毎年一度は作るソラマメごはん。今年はグリル焼きしたソラマメで作ってみました~。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 ソラマメ まぜごはん グリル
料理名
ソラマメごはん

このレシピを作ったユーザ

Natsukohan はじめましてNatsukohanです。妊娠糖尿病を機に、カロリーコントロール生活はじめました。産後3か月で、妊娠前の体重マイナス8キロのダイエットに成功♪ カロリーコントロール生活中のごはん日記はこちらです <妊娠糖尿病を克服するために~働きながら食事療法~> http://cookpad.com/kitchen/2893834

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする