ヘルシー焼そば レシピ・作り方

ヘルシー焼そば
  • 約10分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
花見の屋台焼そばは季節の風物詩っぽくて良いのですが、なんせ高い。そこでこのレシピで準備して、現地でおいしいものを他に食べませんか?

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 蒸し焼そば 3玉
  • 魚肉ソーセージ 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • 人参 1/2本
  • ソース 適量
  • 醤油+塩コショウ 少々
  • 紅生姜・青海苔・鰹節 少々

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・魚肉ソーセージは斜に輪切り
    ・たまねぎはくし形切り
    ・にんじんは短冊切り
    ・キャベツはザク切りで
  2. 2 フライパンに油をひき、熱したら魚肉ソーセージを中火でこんがり焼きます。焼けたらお皿に移します。
  3. 3 次いで野菜を強火で炒めます。人参⇒たまねぎ⇒キャベツの順にフライパンに入れます。軽く火が通ったらお皿に移します。
  4. 4 最後にそばを中火で炒めます。炒める前にレンジで軽くチンするとほぐれやすいです。
  5. 5 そばが炒め終わったら、お皿に移しておいた具材を全てフライパンに戻し、中火で熱を入れます。
  6. 6 熱が入ったら火を止めて、ソース・醤油・塩コショウで味付けします。お皿に盛った後、お好みで紅生姜・海苔・鰹節を振りかければ出来上がり!!!

きっかけ

愛娘がおじいさん(私の父)から魚肉ソーセージをもらってきたのがきっかけです。私が子供の頃はみんな喜んでかじってましたが、ところがどっこい娘ときたら食べません…。じゃ春だし、炒め物に入れてしまおうと思い焼そばにしました!

おいしくなるコツ

・魚肉ソーセージをしっかり焼いてこんがり感を出しましょう ・加熱時間を減らす&しっかり火を通すため、お皿の移し変えを面倒ぐさがらないこと ・醤油を強めに、紅生姜・海苔・鰹節を加えることで和風テイストになります

  • レシピID:1000001544
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼そば
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/01/23 00:14
    ヘルシー焼そば
    豚肉がなかったので、魚肉ソーセージ入りの焼きそばにっ(#^.^#)
    ヘルシーで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る