白ねぎをさばく家族の夕食 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
味噌汁を作ります。
・白ねぎは太い部分は5cm幅に切り、緑色部分はぶつ切りにしてお好み焼にまわす
・木綿豆腐は4×4×2=32等分に切る -
2
味噌汁を作ります。
・鍋に水・具材を入れ、沸騰させる
・沸騰したら弱火にし、味噌を溶いて一煮立ちしたら余熱で煮込む
⇒出来上がり!!! -
3
お好み焼の生地を作ります。
・山芋を摩る
・小麦粉・ベーキングパウダーを2回篩にかけ、ダマになるのを防ぐ。大きなボールを用意し、卵・山芋・水としっかり混ぜ合わせる -
4
焼く前の準備をします。
・白ねぎは荒みじん切り、キャベツはせん切り
・事前にボールに用意した生地に野菜を入れ、しっかり混ぜ合わせる
・紅生姜、天かす、桜海老を入れ、しっかり混ぜる -
5
いよいよ焼きに入ります。
・熱したホットプレートに油をひき、するめいかを炒める
・火が通ったらだし汁を含め、いかをボールに入れ手早く混ぜる -
6
最終工程です。
・大きさ、厚さを見ながら、ホットプレートに材料を流し入れる
・きつね色になったら裏返して裏面を焼く
・5分ほど焼いたら再度裏返し、表面を焼く - 7 調味料・ふりかけを好みに応じてかければ美味しいお好み焼の出来上がり!!!
きっかけ
春は焼き物・炒め物。春キャベツに続き、娘が好きな「お好み焼」で白ねぎを捌こうと思ったからです。
おいしくなるコツ
・つなぎの粉より野菜(特にねぎ)が多くなるくらいたっぷりねぎを入れると旨いヨ ・キャベツは芯の硬い部分が歯ごたえがあって食感が良くなります ・いかの焼き汁をたっぷり入れてください
- レシピID:1000001512
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼
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