蒸し牡蠣ご飯 レシピ・作り方

蒸し牡蠣ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
蒸し牡蠣を牡蠣ご飯にしてみました!!

材料(3~4人分)

  • 2合分
  • 三つ葉 10g
  • 塩生姜 適量
  • 大匙1
  • 白だし 大匙1/2
  • 水(お米炊く用) 適量
  • ★☆牡蠣の下茹☆★
  • 蒸し牡蠣 12粒
  • 200cc

作り方

  1. 1 冷凍の蒸し牡蠣を使います。
  2. 2 流水で軽く洗い表面の氷を落とします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし蒸し牡蠣を軽く茹でます。(蒸し牡蠣で火は取っているので軽く)
  4. 4 牡蠣をザルに取ります。牡蠣の茹で汁はご飯を炊く時に使うので捨てないでください。
  5. 5 お米を研ぎます。
  6. 6 冷ました牡蠣の茹で汁を入れます。
  7. 7 酒、白だしをいれます。
  8. 8 お水を足してお釜の目盛通りの水加減にします。
  9. 9 ご飯が炊けたら④の牡蠣を載せて5分位蒸します。
  10. 10 刻んだ三つ葉を入れて牡蠣を潰さないように混ぜます。
  11. 11 お茶碗に盛ります。
  12. 12 塩生姜を添えて出来あがり。

きっかけ

冷凍の蒸し牡蠣をご飯に使ってみました!!

  • レシピID:1000001364
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
蒸し牡蠣ご飯
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る