蒸し牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合分
- 三つ葉 10g
- 塩生姜 適量
- 酒 大匙1
- 白だし 大匙1/2
- 水(お米炊く用) 適量
- ★☆牡蠣の下茹☆★
- 蒸し牡蠣 12粒
- 水 200cc
作り方
- 1 冷凍の蒸し牡蠣を使います。
- 2 流水で軽く洗い表面の氷を落とします。
- 3 鍋にお湯を沸かし蒸し牡蠣を軽く茹でます。(蒸し牡蠣で火は取っているので軽く)
- 4 牡蠣をザルに取ります。牡蠣の茹で汁はご飯を炊く時に使うので捨てないでください。
- 5 お米を研ぎます。
- 6 冷ました牡蠣の茹で汁を入れます。
- 7 酒、白だしをいれます。
- 8 お水を足してお釜の目盛通りの水加減にします。
- 9 ご飯が炊けたら④の牡蠣を載せて5分位蒸します。
- 10 刻んだ三つ葉を入れて牡蠣を潰さないように混ぜます。
- 11 お茶碗に盛ります。
- 12 塩生姜を添えて出来あがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 蒸し牡蠣ご飯
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