生姜焼き レシピ・作り方

生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Lemming♪
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みりんの甘みを生かした醤油辛くない味です!!

材料(3人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 350g
  • 牡蠣醤油 大匙11/2
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 砂糖 5g
  • 大匙2
  • 生姜 25g
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ~タレを作ります~
    牡蠣醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れて混ぜておきます。
  2. 2 豚肉に軽く塩、こしょうを振ります。
  3. 3 温めたフライパンにサラダ油をいれます。
  4. 4 豚肉を入れ強火で炒めていきます。
  5. 5 豚肉に7分程火が通ったら①のタレを入れます。
  6. 6 強火でタレを絡めます。
  7. 7 すりおろした生姜をいれひと煮立ちさせます。
  8. 8 火を通し過ぎると豚肉が固くなってしうので取りだし皿に盛ります。
  9. 9 フライパンに残ったタレを煮詰めます。
  10. 10 煮詰めたタレを掛けて出来あがり!!

きっかけ

お店で生姜焼きを食べた事がないのですが(恥)母が作ってくれた生姜焼きを自分好みの味にアレンジしてみました!!

おいしくなるコツ

★豚肉に火を通し過ぎてしまうと硬くなってしまうのであとから煮詰めたタレを掛けた方が美味しく頂けます。

  • レシピID:1000001298
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き
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