材料(4~6人分)
- 餅米
- 3カップ
- 人参
- 2/3本
- しいたけ
- 3枚
- 筍
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚肉薄切り
- 150g
- サラダ油
- 大匙1・1/2
- ★☆豚肉下味★☆
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- 生姜汁
- 小さじ1
- ★☆スープ★☆
- 水
- 1・1/2カップ
- 醤油
- 大匙1・1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もち米は研いだ後に水に3~4時間浸けて吸水させ後、ザルにあけて水を切っておきます。
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- 2
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- 人参、しいたけ、たけのこは5~7ミリに角切り
長ネギは、みじん切りにします。
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- 3
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- 豚肉に下味を付けます。
醤油に砂糖と生姜の絞り汁をいれます。
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- 4
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- 豚肉は、1,5センチ位に切り③を入れます。
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- 5
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- 揉みこんで30分程おいておき味をなじませます。
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- 6
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- スープを用意しておきます。
小鍋に水、醤油、塩、鶏ガラスープの素を入れて温めておきます。
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- 7
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- 温めた中華鍋にサラダ油を入れます。
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- 8
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- 下味を付けた豚肉を入れ色が変るまで炒めます。
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- 9
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- 刻んだ野菜を入れ更に炒めます。
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- 10
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- 水気を切った餅米を入れて混ぜながら炒めます。
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- 11
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- スープは、同時進行で温めておきます。
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- 12
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- 温めたスープをいれます。
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- 13
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- 水気がほぼなくなるまで混ぜながら火を通します。
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- 14
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- アルミホイルで包みます。
アルミホイルを12×18センチ位に切りレンゲに山盛り1杯分程乗せます
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- 15
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- 半分に折り上の重なった部分を2回折りこみます
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- 16
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- 両端も2回折り込み包みます。
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- 17
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- 圧力鍋の底にすのこ(圧力鍋用の)をしき水を1カップ程入れてちまきを入れ圧力が掛ったら5分加熱し火を止めて10分放置。
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- 18
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- 出来あがりです!!
きっかけ
私が子供の頃から母が作ってくれたレシピです!!