圧力鍋で中華ちまき レシピ・作り方

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Lemming♪
本場ものとは違うかもしれませんが美味しいですよ!!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

餅米
3カップ
人参
2/3本
しいたけ
3枚
150g
長ネギ
1/2本
豚肉薄切り
150g
サラダ油
大匙1・1/2
★☆豚肉下味★☆
醤油
大匙1
砂糖
大匙1/2
生姜汁
小さじ1
★☆スープ★☆
1・1/2カップ
醤油
大匙1・1/2
小さじ1/2
粉末鶏ガラスープ
小さじ1

作り方

  1. 1
    もち米は研いだ後に水に3~4時間浸けて吸水させ後、ザルにあけて水を切っておきます。
  2. 2
    人参、しいたけ、たけのこは5~7ミリに角切り
    長ネギは、みじん切りにします。
  3. 3
    豚肉に下味を付けます。
    醤油に砂糖と生姜の絞り汁をいれます。
  4. 4
    豚肉は、1,5センチ位に切り③を入れます。
  5. 5
    揉みこんで30分程おいておき味をなじませます。
  6. 6
    スープを用意しておきます。
    小鍋に水、醤油、塩、鶏ガラスープの素を入れて温めておきます。
  7. 7
    温めた中華鍋にサラダ油を入れます。
  8. 8
    下味を付けた豚肉を入れ色が変るまで炒めます。
  9. 9
    刻んだ野菜を入れ更に炒めます。
  10. 10
    水気を切った餅米を入れて混ぜながら炒めます。
  11. 11
    スープは、同時進行で温めておきます。
  12. 12
    温めたスープをいれます。
  13. 13
    水気がほぼなくなるまで混ぜながら火を通します。
  14. 14
    アルミホイルで包みます。
    アルミホイルを12×18センチ位に切りレンゲに山盛り1杯分程乗せます
  15. 15
    半分に折り上の重なった部分を2回折りこみます
  16. 16
    両端も2回折り込み包みます。
  17. 17
    圧力鍋の底にすのこ(圧力鍋用の)をしき水を1カップ程入れてちまきを入れ圧力が掛ったら5分加熱し火を止めて10分放置。
  18. 18
    出来あがりです!!

きっかけ

私が子供の頃から母が作ってくれたレシピです!!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
もち米ちまき(中華ちまき)
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 18:11
初めてのもち米でレシピの『大匙11/2』と『11/2カップ』にビビりましたが、どちらも『1/2』で無事成功! 美味しいレシピをありがとうございます♪
liebe-aim
あっ(/ω\)これ楽天の仕様が変わったのかな?大匙1と1/2 カップ1と1/2です。 前の事すぎて記憶が笑 でも美味しかったようで良かったです

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