手抜きあんみつ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500ml
- ゆであずき 適量
- 黒蜜 適量
- 果物(なくてもOK) 適量
作り方
- 1 容器に、ゆであずき、果物を盛り付ける。
-
2
お鍋に水と粉寒天を入れ、
火にかけます。 - 3 1.が沸騰したら2分程かき混ぜ粉寒天を煮溶かします。
- 4 火を止め、1.の容器に寒天を流し入れ、冷やし固める。
- 5 4.にお好みで黒蜜をかけて出来上がり。
きっかけ
ゆであずきを頂いたので、ヘルシーで簡単な和菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
容器に寒天を流し入れる時、空気の泡が出来てしまった時は、つまようじや竹串で空気を抜くと見た目がキレイに出来ます。
- レシピID:1000000859
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんみつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません