圧力鍋で作る★お米とニンジンのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンジン 2本
- 玉ねぎ 1/2
- バター 10g
- お米 1/4カップ
- ローリエ
- 豆乳(苦手なら牛乳で) 400ml
- 水 400ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 お米は洗って、ニンジンは皮をむいて乱切り、玉ねぎは荒いみじん切りにする
- 2 圧力鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
3
水200mlと鶏がらスープの素、洗ったお米、ローリエを入れ
三脚と蒸し器をセットした上ににんじんをのせる -
4
蓋をして3分加圧し自然放置
(我が家の圧力鍋は、フィスラーブルーポイント) - 5 ピンが下がったら、蓋をあけローリエを除いて③の、全てをフードプロセッサーでガーっとする。プロセッサーがなければマッシャーでつぶす
- 6 鍋に5を戻し、残りの水200mlと豆乳を入れ火にかけ、のばし、沸騰直前で火を止め、塩、胡椒で味を調えて完成
きっかけ
子供も飲めるニンジンのポタージュ体にやさしい味です
おいしくなるコツ
ドライパセリがあれば仕上げにちらすと見た目がイイです
- レシピID:1000000812
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- ニンジンのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません