ごま油でアジアンチック☆チキンBBQ風ソテー レシピ・作り方

ごま油でアジアンチック☆チキンBBQ風ソテー
  • 約30分
  • 500円前後
TOY-chan
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お肉は切った方が火の通りもよく、食べやすいですが、
1枚ドーンと出した方が豪華に見えます♪
^^

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • A 酒 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A コショウ 少々
  • B ケチャップ 大さじ2
  • B ウスターソース 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B ごま油 小さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • 1コ
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ3
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 【A】は下味用。
    ビニール袋に入れます。

    【B】仕上げに入れるソース。
    混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鶏肉を削ぎ切りにして【A】を入れたビニール袋に入れる。

    空気を抜いて10~15分置いて味を馴染ませます。
  3. 3 ボールに卵と片栗粉を入れて混ぜる。 2を入れて、全体に卵液を絡ませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し3を焼く。 皮を下に一枚ずつが理想ですが面倒なので3を流し入れ、お箸で広げながら皮を下に向けましょう。
  5. 5 片面、きつね色に焼けたら裏返し、両面に焼き色をつける。
  6. 6 両面に焼き色がついたら弱火にして酒大さじ3をふり入れ、

    蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火が通ったら合わせておいた【B】を加え、強火で煮立てる。
  8. 8 レタスを副えて出来上がり♪

    ※サニーレタスより、細く切ったレタスの方がシャキシャキしていて、よく合います。

きっかけ

お料理雑誌に掲載されていたレシピですが、回を重ねるごとに私風(=手抜き)アレンジ♪ 出来るだけチャチャッと作りたいのですが・・・もっと簡単になるのかな~?

おいしくなるコツ

(2)で削ぎ切りにせず1枚肉にするとドカーンと豪華!その場合は、厚い部分に包丁を入れて開き皮の方からフォークで数箇所さしておいてくださいね。 (3)皮を下にして焼きます。「魚身・鶏皮(うおみとりかわ)=魚は身から鶏は皮から」と言うそうです♪

  • レシピID:1000000794
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンBBQ風ソテー
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つくったよレポート(2件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2013/06/29 18:57
    ごま油でアジアンチック☆チキンBBQ風ソテー
    ボリュームたっぷりですごく美味しかったです!ソースが絶品♪また作りたいです!
  • minicube3232
    minicube3232
    2011/04/21 22:05
    ごま油でアジアンチック☆チキンBBQ風ソテー
    ゴマ油が香ってソースがすごく美味しいです。片栗粉と玉子でボリュームもあるし、ソースが絡んでご飯が進みました♪

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