ごま油でアジアンチック☆チキンBBQ風ソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【A】は下味用。
ビニール袋に入れます。
【B】仕上げに入れるソース。
混ぜ合わせておきます。 -
2
鶏肉を削ぎ切りにして【A】を入れたビニール袋に入れる。
空気を抜いて10~15分置いて味を馴染ませます。 - 3 ボールに卵と片栗粉を入れて混ぜる。 2を入れて、全体に卵液を絡ませる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し3を焼く。 皮を下に一枚ずつが理想ですが面倒なので3を流し入れ、お箸で広げながら皮を下に向けましょう。
- 5 片面、きつね色に焼けたら裏返し、両面に焼き色をつける。
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6
両面に焼き色がついたら弱火にして酒大さじ3をふり入れ、
蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。 - 7 中まで火が通ったら合わせておいた【B】を加え、強火で煮立てる。
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8
レタスを副えて出来上がり♪
※サニーレタスより、細く切ったレタスの方がシャキシャキしていて、よく合います。
きっかけ
お料理雑誌に掲載されていたレシピですが、回を重ねるごとに私風(=手抜き)アレンジ♪ 出来るだけチャチャッと作りたいのですが・・・もっと簡単になるのかな~?
おいしくなるコツ
(2)で削ぎ切りにせず1枚肉にするとドカーンと豪華!その場合は、厚い部分に包丁を入れて開き皮の方からフォークで数箇所さしておいてくださいね。 (3)皮を下にして焼きます。「魚身・鶏皮(うおみとりかわ)=魚は身から鶏は皮から」と言うそうです♪
- レシピID:1000000794
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンBBQ風ソテー
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つくったよレポート(2件)
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cassis33732013/06/29 18:57ボリュームたっぷりですごく美味しかったです!ソースが絶品♪また作りたいです!
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minicube32322011/04/21 22:05ゴマ油が香ってソースがすごく美味しいです。片栗粉と玉子でボリュームもあるし、ソースが絡んでご飯が進みました♪
1枚ドーンと出した方が豪華に見えます♪
^^