フツウの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて半分に切り、面取りする。しばらく水につけておく。そしてザルに上げる。
- 2 ブタ肉は3cmの長さに切る。タマネギは皮をむいて縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。
- 3 ニンジンは皮をむいて、乱切りにする。
- 4 コンニャクは、0.5cmの厚さに切る。鍋にひたる位の水を入れ火にかけ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。
- 5 鍋にサラダ油を熱し、ブタ肉を炒める。
- 6 肉の色が変われば、ジャガイモ、タマネギ、コンニャクを加えて炒め合わせる。そして、ひたひたのだし汁を加える。
- 7 煮立てば中火にし、アクを取る。ジャガイモが柔らかくなれば、調味料●を入れたらニンジンを加え、15~20分煮る。
- 8 煮汁が少なくなるまで煮る。
- 9 器に盛りつけたら 最後にわけぎを加える。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません