フツウの肉じゃが レシピ・作り方

フツウの肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
はなさく*
はなさく*
砂糖をノンシュガー甘味料にすればカロリーが気になる方にはオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて半分に切り、面取りする。しばらく水につけておく。そしてザルに上げる。
  2. 2 ブタ肉は3cmの長さに切る。タマネギは皮をむいて縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。
  3. 3 ニンジンは皮をむいて、乱切りにする。
  4. 4 コンニャクは、0.5cmの厚さに切る。鍋にひたる位の水を入れ火にかけ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱し、ブタ肉を炒める。
  6. 6 肉の色が変われば、ジャガイモ、タマネギ、コンニャクを加えて炒め合わせる。そして、ひたひたのだし汁を加える。
  7. 7 煮立てば中火にし、アクを取る。ジャガイモが柔らかくなれば、調味料●を入れたらニンジンを加え、15~20分煮る。
  8. 8 煮汁が少なくなるまで煮る。
  9. 9 器に盛りつけたら 最後にわけぎを加える。

きっかけ

ジャガイモがあまっていたので作りました。

  • レシピID:1000000756
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ ぶたにく 煮物
料理名
肉じゃが
はなさく*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る