残ったお餅でおろし鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、分量の1/3をいちょう切りにし、残りは大根おろしにする。青菜類は食べやすい大きさに切る。
- 2 豚肉は塩・酒をふり下味を。切り餅は食べやすいように半分に切る。鍋に揚げ油を入れ熱する。
- 3 揚げ油が温まったら、切り餅を入れ揚げる。餅の油はしっかり切り並べて置く。豚肉に片栗粉を降り、餅の次に揚げる。
- 4 土鍋に、出汁・青菜の軸・大根を入れ火にかける。野菜に火が通ったら、青菜の葉の部分を入れる。
- 5 しんなりしたら餅・豚肉も入れ、最後に大根おろしを加え出来上がり。
- 6 ポン酢にラー油・ごまを加えたたれで食べる。
きっかけ
お正月に残ったお餅と旬の大根で
おいしくなるコツ
揚げ餅はくっつくことがあるので、油から上げた後は平らなバットに広げ油を切る。たれに砂糖を加えると甘辛酸っぱいたれになる。
- レシピID:1000000755
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 揚げ餅と揚げ豚のおろし鍋
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