残ったお餅でおろし鍋 レシピ・作り方

残ったお餅でおろし鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
pokopee
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お正月のお餅の残りをご飯代わりに。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 300g
  • 切り餅 5個
  • 大根 1/2本
  • 青菜(水菜・小松菜などなんでもok) 1把
  • 昆布出汁 1000cc
  • ポン酢 適量
  • 黒ゴマ 適量
  • ラー油 適量
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉・塩・酒 適量

作り方

  1. 1 大根は、分量の1/3をいちょう切りにし、残りは大根おろしにする。青菜類は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚肉は塩・酒をふり下味を。切り餅は食べやすいように半分に切る。鍋に揚げ油を入れ熱する。
  3. 3 揚げ油が温まったら、切り餅を入れ揚げる。餅の油はしっかり切り並べて置く。豚肉に片栗粉を降り、餅の次に揚げる。
  4. 4 土鍋に、出汁・青菜の軸・大根を入れ火にかける。野菜に火が通ったら、青菜の葉の部分を入れる。
  5. 5 しんなりしたら餅・豚肉も入れ、最後に大根おろしを加え出来上がり。
  6. 6 ポン酢にラー油・ごまを加えたたれで食べる。

きっかけ

お正月に残ったお餅と旬の大根で

おいしくなるコツ

揚げ餅はくっつくことがあるので、油から上げた後は平らなバットに広げ油を切る。たれに砂糖を加えると甘辛酸っぱいたれになる。

  • レシピID:1000000755
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
その他の豚肉
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鍋2010 大根 豚肉
料理名
揚げ餅と揚げ豚のおろし鍋
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