紅しょうがが効いてるこっくり温まるミルク鍋 レシピ・作り方

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pokopee
ほんのり甘いミルク鍋に紅しょうがのピリッとした味が効いています。寒い日には温まります。〆はパスタでどうぞ。

材料(4人分)

大根
1本
さつま揚げ
中10枚
むすび昆布
8個
紅しょうが
適量
あさつき
適量
白ゴマ
適量
出汁昆布
中1枚
固形コンソメ
2個
砂糖
大さじ2.5
塩・粗びきこしょう
少々
700cc

作り方

  1. 1
    土鍋に出汁昆布・水を入れ出汁をとる。大根は皮をむき2cm幅の半月切りにしさっと茹で、さつま揚げは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    紅しょうが、あさつきは刻み、白ゴマは粗く擂り、むすび昆布を作っておく。
  3. 3
    土鍋の昆布出汁を火にかけ、コンソメと砂糖を入れ煮溶かす。出汁が温まったら大根とさつま揚げを入れ、蓋をして煮る。
  4. 4
    大根が透き通ってきたら味見をし、薄い場合は塩を足しさらに火を通す。
  5. 5
    だいこんが柔らかくなったら、刻んだ紅しょうが・あさつき・擂った白ゴマ・粗びき胡椒を散らして出来上がり。
  6. 6
    〆はスープパスタに。画像はシーフードミックスと人参・たまねぎを1cm角の角切りにして追加。

おいしくなるコツ

さつま揚げからも出汁が出るため塩加減に注意!少し甘めがちょうどいい。好みでからし高菜を添えても美味しい。

きっかけ

牛乳鍋はあるけどちょっとこっくりしたのを食べたかったから

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
鍋2010 牛乳 大根 紅しょうが
料理名
ちゃんぽんスープ風ミルク鍋

このレシピを作ったユーザ

pokopee 1時間以内に最低3品作れる程度の普段おかずばかりです。また、残りものや生ごみを極少にするための努力をしていますwといっても、翌日おかずの下地にしたり、野菜屑を出さないよう皮や芯も利用しているだけですが。。。

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