簡単♪りんごのケーキ♡ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
りんご1/2個は細かく切ります。残りは薄切りにして飾り用にします。
マーガリンは耐熱容器にいれラップをしてレンジで30秒チン! -
2
ボウルに卵と砂糖を合わせよく混ぜます。
そこに、牛乳と溶かしたマーガリンを入れます。 - 3 よく混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。(ふるわなくてOK!)
-
4
刻んだりんごを加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせます。
型に入れ上に薄切りりんごを並べます。グラニュー糖とシナモンをお好みでかけます。 -
5
160℃に温めたオーブンで40分焼きます。(レンジオーブンなら170℃くらいかな?)
焼き時間は調整してください。 - 6 竹串を刺して生地がついてこなければOKです♪
きっかけ
りんごをいただいたので消費に。
おいしくなるコツ
よ~く冷ましてから食べたほうが、表面カリカリ&味もなじんでおいしいです♪
- レシピID:1000000658
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
michi&Beni 00182011/12/27 07:46一個のこっていたりんごでひさしぶりにケーキを作りました。とても簡単においしくできました。ありがとうございます☆
-
すぬたん16302011/04/13 10:37見た目は…になってしまいましたが、味はすごくおいしかったです(^3^)
簡単にできたし、またリピしたいと思います(*^-’)b