簡単♪りんごのケーキ♡ レシピ・作り方

簡単♪りんごのケーキ♡
ぱぴぐると
ぱぴぐると
はかり要らず!粉ふるいもなし!おおざっぱにいきましょ~♪

材料(18cm丸型人分)

  • りんご 1個
  • 1個
  • 砂糖 大4
  • 牛乳 100cc
  • マーガリン 大2
  • 小麦粉 カップ1杯半
  • ベーキングパウダー 小1
  • グラニュー糖・シナモン 適量

作り方

  1. 1 りんご1/2個は細かく切ります。残りは薄切りにして飾り用にします。
    マーガリンは耐熱容器にいれラップをしてレンジで30秒チン!
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を合わせよく混ぜます。
    そこに、牛乳と溶かしたマーガリンを入れます。
  3. 3 よく混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。(ふるわなくてOK!)
  4. 4 刻んだりんごを加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせます。
    型に入れ上に薄切りりんごを並べます。グラニュー糖とシナモンをお好みでかけます。
  5. 5 160℃に温めたオーブンで40分焼きます。(レンジオーブンなら170℃くらいかな?)
    焼き時間は調整してください。
  6. 6 竹串を刺して生地がついてこなければOKです♪

きっかけ

りんごをいただいたので消費に。

おいしくなるコツ

よ~く冷ましてから食べたほうが、表面カリカリ&味もなじんでおいしいです♪

  • レシピID:1000000658
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごケーキ
ぱぴぐると
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • michi&Beni 0018
    michi&Beni 0018
    2011/12/27 07:46
    簡単♪りんごのケーキ♡
    一個のこっていたりんごでひさしぶりにケーキを作りました。とても簡単においしくできました。ありがとうございます☆
  • すぬたん1630
    すぬたん1630
    2011/04/13 10:37
    簡単♪りんごのケーキ♡
    見た目は…になってしまいましたが、味はすごくおいしかったです(^3^)

    簡単にできたし、またリピしたいと思います(*^-’)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る