簡単に作れちゃう!大学芋 レシピ・作り方

簡単に作れちゃう!大学芋
  • 約10分
  • 300円前後
ボタン2038
ボタン2038
はちみつのやさしい甘さと、さつまいも自体の甘さが合います。レンジでチンしてあるので、中身はほくほく、外はカリカリです。

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは切って、水にさらしておく。その後、電子レンジで、さつまいもが軟らかくなりすぎないくらいにチンする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、さつまいもを焼く。
    中~弱火で焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 はちみつと熱湯を混ぜ、焦げ目のついたさつまいもにかける。火は中~弱火。始めは、水っぽいのですが、煮詰めると水っぽさがなくなります。
  4. 4 火を止め、適量の黒ゴマをまぶして完成!

きっかけ

初めて大学芋に挑戦!電子レンジをつかうのでとっても簡単!!

おいしくなるコツ

はちみつのかわりに、砂糖でもいけます。 さつまいもを焦がしすぎないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1000000632
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る