簡単に作れちゃう!大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- さつまいも(大きめ) 1個
- オリーブオイル 小さじ1
- はちみつ 大さじ3
- 熱湯 大さじ3
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもは切って、水にさらしておく。その後、電子レンジで、さつまいもが軟らかくなりすぎないくらいにチンする。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、さつまいもを焼く。
中~弱火で焦げ目がつくまで焼く。 - 3 はちみつと熱湯を混ぜ、焦げ目のついたさつまいもにかける。火は中~弱火。始めは、水っぽいのですが、煮詰めると水っぽさがなくなります。
- 4 火を止め、適量の黒ゴマをまぶして完成!
きっかけ
初めて大学芋に挑戦!電子レンジをつかうのでとっても簡単!!
おいしくなるコツ
はちみつのかわりに、砂糖でもいけます。 さつまいもを焦がしすぎないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1000000632
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません