伝統の定番おせち ふっくらつやつや黒豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆 1袋(250g)
- 砂糖 250g
- 水 750cc
- 重曹 小匙1
- 塩 小匙1/2
- 醤油 小匙1
作り方
- 1 黒豆は洗ってざるに上げる。砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させ、火を止めて黒豆と重曹を入れて蓋をして3~4時間そのまま置く。
- 2 中火にかけ、沸騰したらあくをすくい取りながらあくが出なくなるまで10分ほど煮る。
- 3 新聞一部を広げ、しっかり蓋をした鍋をおいて一枚ずつ包んでいく。あれば更に毛布で包み、5~6時間そのまま置く。
- 4 鍋を新聞紙から取り出し、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、紙蓋をして30分ほどことことと煮る。
- 5 食べてみてしっかり柔らかくなっていたら塩と醤油を加え、火から下ろして冷めるまでそのまま味を含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません