伝統の定番おせち ふっくらつやつや黒豆 レシピ・作り方

伝統の定番おせち ふっくらつやつや黒豆
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
保温調理を活用することで、火にかける時間が短くてもふっくらやわらか~く煮る事ができます♪

材料(8人分)

  • 黒豆 1袋(250g)
  • 砂糖 250g
  • 750cc
  • 重曹 小匙1
  • 小匙1/2
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 黒豆は洗ってざるに上げる。砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させ、火を止めて黒豆と重曹を入れて蓋をして3~4時間そのまま置く。
  2. 2 中火にかけ、沸騰したらあくをすくい取りながらあくが出なくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3 新聞一部を広げ、しっかり蓋をした鍋をおいて一枚ずつ包んでいく。あれば更に毛布で包み、5~6時間そのまま置く。
  4. 4 鍋を新聞紙から取り出し、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、紙蓋をして30分ほどことことと煮る。
  5. 5 食べてみてしっかり柔らかくなっていたら塩と醤油を加え、火から下ろして冷めるまでそのまま味を含ませる。

きっかけ

いかにもおせち!なおせち料理を自分の味で作りたくて、試行錯誤で作り出した味です♪

  • レシピID:1000000626
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆煮
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