だしをとったコンブで昆布の佃煮 味付けのりVer. レシピ・作り方

だしをとったコンブで昆布の佃煮 味付けのりVer.
  • 約10分
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
味付けのりを足したらものすごく美味しくなりました。1晩冷蔵庫で寝かせておけばさらに美味しくなります。

材料(4人分)

  • だしをとった昆布 適量
  • 味付けのり(小パック4枚) 2パック
  • A しょうゆ 大さじ 2
  • A みりん 大さじ 1
  • A 砂糖 大さじ 1
  • A 水 大さじ 1
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 昆布は3センチ程度に切り分けます。鍋にAと昆布を入れ、
    味付け海苔を細かく刻んで加えます。
  2. 2 弱火で汁気が無くなるまでへらでかき混ぜながら煮詰めていきます。最後に醤油で味を
    調整し、煮詰めて完成です。

きっかけ

だしをとった後の昆布がもったいないのでいつも作っています。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮詰めれば簡単にできます。 冷めてからワカメを加え、めんつゆを少々入れて混ぜても食感が味わえて美味しいですよ。

  • レシピID:1000000343
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
こんぶ 昆布 佃煮 のり
料理名
昆布の佃煮
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